Блендер или соковыжималка: что лучше и чем приборы отличаются? Их плюсы и минусы

На кухне используются разные инструменты, например, блендер, соковыжималка. Они похожи друг на друга тем, что измельчают продукты. Но соковыжималка применяется только для приготовления сока, а блендер – и для ряда других задач, например, получения фарша. О плюсах и минусах каждого устройства и особенностях выбора рассказывается в этой статье.

Плюсы и минусы блендера

Блендер представляет собой инструмент, с помощью которого можно измельчить разные продукты. В результате они превращаются в кашицу, пюре или фарш. Он может быть 2 основных типов:

  • погружной;
  • стационарный.

Погружной представляет собой длинную ручку с панелью управления. На нее надеваются разные насадки для измельчения (с ножами) и взбивания (венчик). Стационарный же представлен подставкой. Она стоит на столе, в емкость накладывают ингредиенты и измельчают. В основном применяются для изготовления коктейлей.

Вне зависимости от конкретной модели у блендера есть довольно много преимуществ:

  • удобный и достаточно мощный прибор;
  • позволяет быстро измельчить ингредиенты;
  • предназначен для работы с разными продуктами;
  • можно приготовить разные блюда – пюре, смузи, коктейли, в том числе и сок;
  • наконец, блендеры стоят недорого – как правило, ощутимо дешевле соковыжималок.

Однако минусы тоже есть:

  • мощности блендера, как правило, недостаточно для измельчения моркови, свеклы;
  • процесс нужно постоянно контролировать.

Плюсы и минусы соковыжималки

Соковыжималка предназначена для одной главной функции – получения фруктового или овощного сока. Также ее используют для приготовления сока из зелени. Есть 2 основных типа:

  • шнековая;
  • центробежная.

Первая работает подобно мясорубке. Внутри корпуса вращается металлический шнек (с большей или меньшей скоростью), благодаря которому мякоть измельчается, и выделяется сок. Центробежная оснащена мелкими терками, на которые попадают фрукты и овощи. Сок из них добывается за счет быстрого вращения механизма под действием центробежных сил (как сушка в стиральной машине).

У соковыжималок есть свои плюсы:

  • быстрое и эффективное получение сока;
  • можно работать в том числе с твердыми продуктами (свекла, морковь, корень сельдерея и другие);
  • надежность и долговечность (если модель изготовлена надежным производителем);
  • сок сохраняет больше витаминов;
  • есть возможность получить сок и тщательно измельченную мякоть;
  • у многих моделей предусмотрена система автоматической очистки от жмыха.

Но эти приборы не лишены и недостатков:

  • более высокая стоимость;
  • узкая специализация – только для приготовления сока (например, получить фарш не получится);
  • если механизм выйдет из строя, ремонт может оказаться довольно дорогим.

Что лучше выбрать

На основе обзора преимуществ можно понять, что лучше – соковыжималка или блендер. Если необходимо регулярно готовить сок, в том числе овощной, из зелени, однозначно нужно выбирать соковыжималку. Продукт получается высокого качества, с мякотью или без нее. Тем более с помощью такого устройства можно измельчать даже твердые продукты.

Но стоит соковыжималка дороже, к тому же она не подойдет, например, для приготовления фарша. Поэтому если нужен многофункциональный прибор, который можно использовать для разных целей, лучше взять блендер. В идеале можно приобрести оба устройства.

Теперь понятно, чем отличается соковыжималка от блендера. Фактически вся разница заложена в названии. Первый прибор используется только для приготовления сока, а второй – для измельчения разных продуктов. Именно из этого нужно исходить при планировании покупки.

Ссылка на основную публикацию