Соковыжималка «Нептун»

Для заготовки сока в домашних условиях требуется мощная соковыжималка. Если вы планируете «закатать» на зиму пару баночек, то можно обойтись и обычной бытовой моделью, но если у вас огромный урожай яблок, то потребуется промышленный профессиональный аппарат для выжимки сока. На рынке соковыжималок с отрывом лидирует отечественный производитель «Нептун». Его устройство за пару часов способно переработать 130 кг яблок без предварительной обработки (нарезки и очистки). Еще одним преимуществом этого аппарата является его невысокая стоимость. Сейчас ее можно приобрести по ориентировочной цене в 4800 рублей. Вряд ли за такие деньги можно купить брендовую соковыжималку с такими же характеристиками.

Технические характеристики

Модель «Кажи» относится к центробежному типу с емкостью для жмыха. Это означает, что внутри конструкции предусмотрена центрифуга, которая вращаясь на больших оборотах отделяет сок от мякоти, разделяя плоды на фракции. Сок сливается в емкость, жмых либо остается на центрифуге, либо сбрасывается в другую емкость. В данной модели жмых сбрасывается автоматически, что является несомненным преимуществом – не надо останавливаться и чистить прибор вручную.

Указанная мощность устройства 320 Вт. Но не стоит волноваться, производитель честно дает информацию о рабочей мощности, не указывая мощность потребления, как другие. Большинство устройств, в чьих характеристиках стоит цифра 1000 кВт, на деле выдают те же 200-300 Вт. Этой мощности вполне достаточно, чтобы получить сок хорошего качества за быстрое время.

По словам производителя, прибор способен справиться со 120-180 кг яблок за час (в зависимости от сорта), что соответствует 60 литрам сока за этот же промежуток времени. Собственный вес устройства составляет 7 кг, что позволяет переносить его без особых проблем. К столу соковыжималка крепится присосками, поэтому не прыгает по поверхности и не трясется во время работы.

Устройство делает сок не только из яблок, перечень овощей и фруктов достаточно широк:

  • яблоки всех сортов от твердых до мягких. От сорта будет зависеть процент мякоти в соке;
  • свекла и морковь;
  • тыква и даже мягкая дыня;
  • помидоры;
  • ягоды и плоды (черешня, вишня, сливы, абрикосы и т.д.);
  • виноград.

Соковыжималка позволяет делать соковые миксы, сохраняя на зиму витамины без термической обработки.

Терка в «Нептуне» сконструирована таким образом, что позволяет перерабатывать яблоки без нарезки прямо с кожурой и косточками. При этом косточки не попадают в сок и не перемалываются, а выскакивают вместе со жмыхом, поэтому сок не горчит. Загрузочный отсек большого диаметра рассчитан на цельные яблоки и помидоры крупного размера.

Конический сепаратор быстро отделяет жмых от сока и выбрасывает его наружу. При этом в соке не образуется пена, которая негативно влияет на качество сока, окисляя и разрушая витамин С.

Так как процент отжима составляет 50%, то жмых выбрасывается влажный, поэтому его можно использовать для приготовления пюре, повидла и соусов (например, домашней томатной пасты-заправки для супов и вторых блюд). В сок тоже попадает мякоть, поэтому если хочется прозрачности, то придется процеживать его через сито или марлю.

Особенности работы

После сборки по инструкции возьмите деревянную ложку или лопатку и прокрутите вал электродвигателя за терку по часовой стрелке. Если терка заедает или издает скрежет, значит, сборка произведена неправильно.

Загружать плоды в устройство необходимо после включения соковыжималки. Не допускается предварительная загрузка продуктов.

После загрузки продуктов аппарат начинает вибрировать. Это абсолютно нормально для устройств центробежного типа. Чем больше диаметр плодов, тем сильнее вибрация. Она прекращается после очистки загрузочной камеры от перерабатываемых овощей или фруктов.

Если вы перерабатываете морковь или другие твердые овощи, в котором содержание сока небольшое, то автоматический сброс жмыха происходит не сразу, а лишь после того, как будет переработано не меньше 1-1,5 кг сырья. Отсутствие сброса при меньших объемах продуктов для переработки является нормой и не считается поломкой.

Эффективность работы устройства и чистота сока зависит от объема загружаемых продуктов. Чем меньше единовременный объем загрузки, тем чище сок.

Как только вы закончили работу и сок перестал течь струйкой, отключите соковыжималку. Длительная работа центрифуги с остатками жмыха может привести к перекосу деталей и поломке.

Если вы работаете с помидорами, то через каждые 30 кг необходимо останавливать работу машины и сливать мезгу из поддона, чтобы она не попала в электродвигатель.

Плюсы и минусы

К преимуществам модели относится:

  • длительное время непрерывной работы. Несмотря на то, что конкретные цифры производитель не указывает, он явно дает понять, что несколько ведер яблок можно перерабатывать безостановочно;
  • не надо предварительно нарезать яблоки и выбирать косточки;
  • жмых можно использовать для дальнейших нужд;
  • быстрая сборка и простота ухода за прибором;
  • сок подается прямой подачей и на нем нет пены, как в других соковыжималках подобного типа;
  • прочная фиксация на столе, что очень важно при вибрациях во время загрузки большого количества сырья в отсек;
  • малый вес;
  • невысокая стоимость;
  • большая производительность и надежность.

Но при всех достоинствах недостатки у данной модели тоже присутствуют. Поэтому выбор в пользу этого прибора или других аналогичных от российских производителей (например, «Садовая»), остается только за пользователем. К недостаткам можно отнести:

  • шумность работы. Когда нужно переработать десяток килограмм яблок — это не критично, но если переработка занимает несколько часов, то лучше дополнительно обзавестись берушами или наушниками;
  • если сборка была произведена неверно, то вы об этом узнаете только когда прибор сломается. Никакой защиты от включения при неверной сборке нет. Поэтому перед каждым запуском настоятельно рекомендуется не игнорировать предупреждение производителя и всякий раз производить манипуляции с деревянным предметом и теркой;
  • мякоть в соке. Хотя этот недостаток можно отнести, скорее, к общему недостатку соковыжималок этого типа, чем к минусу конкретной модели. В любом случае, мякоть можно процедить;
  • жмых не сухой, а влажный. Для кого-то это критично.

Отзывы пользователей

Судя по отзывам потребителей, эта модель удостоилась твердой оценки в 4,5 балла из 5. Самым существенным минусом, по их словам, является влажный жмых и мякоть в соке. Поэтому все единогласно рекомендуют выбирать «Нептун КАЖИ», если требуется переработка огромного количества яблок или других овощей.

Несмотря на то, что в инструкции указано, что можно делать сок из ягод и мягких овощей, сок из груш получается в виде жидкого пюре, а жмых — в виде густого пюре. Поэтому скорее всего основное предназначение устройства – выгонка яблочного сока.

Если сравнивать эту модель с импортными аналогами, то по надежности они ей уступают. Ни одна из импортных соковыжималок не продержалась дольше сезона, максимум два, что печально, учитывая сколько стоит каждый экземпляр. Несмотря на то, что прозрачность сока у «забугорных» моделей выше, они не рассчитаны на суровые российские дачные реалии.

Ссылка на основную публикацию